Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Бичурская средняя общеобразовательная школа № 3" МБОУ БСОШ № 3
О школе
Муниципальное бюджетное общщеобразовательное учреждение "Бичурская средняя общеобразовательная школа № 3" (МБОУ СОШ № 3)
За последние годы школа кардинально изменилась. Сегодня школа – это обновленные классы, компьютеры, новые технологии. Она живет горением детских и учительских сердец. В школе работает творческий коллектив - 18 педагогических работников. Из них 2 учителя высшей квалификационной категории и 13 учителей первой квалификационной категории. 2 учителя имеют Почетное звание "Почетный работник общего образования РФ". Педагоги активно принимают участие в профессиональных конкурсах: "Учитель года", "Самый классный классный" и др. в 2020 году 8 учителей стали лауреатами всероссийского конкурса :"Педагоги России-2020".
В 2021 году школа стала победителем национального проекта "Образование. «Успех каждого ребенка». В рамках этого проекта поступило новое цифровое оборудования по программе дополнительного образования "Мир вокруг нас", "Школьное лесничество". В 2022 году поступило оборудование по проекту "Цифровая образовательная среда", в 2023 году в рамках проекта "Образование. Успех каждого ребенка" победили четыре программы дополнительного образования: "Волшебная кисть", "Юные инспектора дорожного движения", "Легкая атлетика", "Занимательная география".
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ «Бичурская СОШ № 3" в 2022 учебном году открылся Центр образования естественно-научной направленности «Точка роста». На базе центра реализуются общеобразовательные программы по предметным областям «Технология», «Физика», "Биология", "Химия" с обновленным содержанием и материально-технической базой, а также программы дополнительного образования "Экспериментальная физика" и "Робототехника", "Юный химик", проектная и внеурочная деятельность, а также социокультурные мероприятия.
Центр выполняет функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, исследовательской, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
В 2023-2024 учебном году в школе обучается 264 учащихся. Ученики нашей школы - участники, призеры и победители конкурсов муниципального, регионального, всероссийского уровней.
Ежегодно школьники Бичурской СОШ № 3» принимают участие в таких образовательных мероприятиях как: Всероссийская олимпиада школьников, предметные олимпиады «Байкальская перспектива»,научно-практические конференции «Шаг в будущее», «Первые шаги», «Давыдовские чтения», «Живая классика», «Гуламта» и др. Многие стали победителями и призерами. Ученики школы показывают достойные результаты в районных и республиканских соревнованиях.
В школе уже несколько лет действуют детские объединения: военно-патриотический клуб «Патриот», руководителем которого является Павлов В.В., волонтерский отряд «Импульс» под руководством Судомойкиной Н.А. Ребята активно участвуют в районных и республиканских патриотических мероприятиях и акциях. Занимаются пропагандой здорового образа жизни, профилактикой правонарушений, нарушений правил дорожного движения. Ученики школы показывают хорошие результаты в государственной итоговой аттестации.
С 2018 года при школе создан ТОС «Светлый», который занимается благоустройством социально-значимой территории, проводит мероприятия патриотической направленности. Председателем ТОСа является Куприянова З.А. Ежегодно ТОС «Светлый» становится победителем республиканского конкурса «Лучший ТОС»
История школы
История создания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
"Бичурская средняя общеобразовательная школа № 3"
И как бы ни сложилась жизнь потом,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина,
Здесь, в школе, наша Родина, наш дом.
Школа.. Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность , строгие учителя, родительские нотации… А как здорово звенел школьный звонок с последнего урока! Ура! Книги летели в портфель, как птицы! В раздевалке толчея! Двери школы победно гремели салютом. Школьный двор оглашался радостными криками! Ура! Уроки кончились. А на школьном дворе лежит снег... Разгуливают зимние ветра…Озорно пробегают школьные годы… Школьный двор .. Скамейка… Память.. Воспоминания…
17 декабря 1940 года была образована Сталинская начальная школа в с. Бичура по ул. Сталинская (ныне Коммунистическая). Школа была в шестистенном доме, который находился на колхозном дворе (чуть по выше магазина «Лимон»). Дом был поделен на две части большим коридором, а по обе стороны его находились классы. Всего их было два. Писали сажей и бураком, разведенной водой на страницах книг и журналов. На тот период в ней обучалось 30 детей. Одними из учителей довоенного времени был Ветошников Петр Иванович, Бутаков Дмитрий Яковлевич.
А в это время строилась наша школа. Строила ее колхозная артель, наравне с мужчинами работали и женщины. Они бревна шкурили и носили, выполняли все работы, которые им давали.
Осенью 1940 года была достроена школа. Дети и учителя были очень рады новой школе. Какой большой и просторной она казалась, после их классов, которые были в доме. Школа была деревянная, уютная, светлая с печным отоплением. Кабинеты большие,светлые. Казалось, что именно такой должна быть настоящая школа. Дети ходили в телогрейках, ичигах, семейских сарафанах. В школьной ограде было много кустов черемухи. На переменах все выбегали в школьный двор. Мальчики лазали на кусты, а девочки рвали ягоды черемухи.
В 1946 году в нашей школе был открыт детский дом. Директором детского дома был Бутаков Дмитрий Яковлевич. Здесь жили и учились дети, потерявшие родителей. Время было очень трудное, послевоенное. Не хватало питания, одежды, школьных принадлежностей. Кто учился во время войны и первые послевоенные годы писали в старых книгах между строчками . Учебников не хватало . Иногда на класс приходилось один – два учебника. После занятий ходили на поля, собирали колоски пшеницы, чтобы как-то пропитаться. Жизнь постепенно улучшалась. И детский дом был расформирован . Дети были переведены в другие детские дома . И это здание снова заняли ученики.
На начало учебного года в 1946 -1947 в школе уже насчитывалось три 1- х класса, в которых обучалось 106 человек, из них девочек было 44 . Было два 2-х и два 3-х класса и всего один 4-й. По мере того, как дети взрослели в 4-м классе уменьшалась численность обучаемых в школе. Это было связано с тем, что ребята, получив начальное образование, вынуждены были начинать раннюю трудовую деятельность. Они помогали взрослым на разных работах, т.к. было трудное послевоенное время. В 4-м классе в то время насчитывалось 30 учеников, из них 14 девочек, а к концу учебного года их осталось 23 человека.
Всего в Сталинской начальной школе насчитывалось 242 человека. Обучение велось на русском языке в 2 смены. В I - смену обучалось 190 человек, а во II -52 человека. Заведующим начальной школой был – Алексей Изотович Иванов.
В 1946-1948 годах в школу ходили не только дети с ул. Сталинской, но и с Ворошиловской улицы (ныне улица Свердлова) и Бичурской МТС. Там можно было встретить неграмотных подростков 12-15 лет, не окончивших начальную школу.
В 1947-1948 учебных годах учащихся 7 летнего возраста насчитывалась 38 человек, а 8 летнего возраста 168 человек. В 1949-1950 учебных годах было 8 классов, в которых училось 291 человек. В школьное имущество входили типовые школы 1 и 2, дом под квартиры учителей. Эти здания вмещали в себя 157 школьных мест, они отапливались печным отоплением. Школа имела пришкольный огород и покос, которые обрабатывали сами ученики.
В школе находился небольшой инвентарь, предназначенный для обучения, например, двухместные парты (144 шт.), классные доски, стулья, часы, шкафы для книг, и т.д
Преподавательский состав был небольшим, в основном это были выпускники педагогических училищ. Были такие учителя, как Матвеева Александра Михайловна, Возгудинова Александра Васильевна, Рослякова Мария Ивановна, Марканов Сократ Яковлевич, Лобанова Евдокия Степановна.
В 1954 году Сталинскую начальную школу переименовали в Сталинскую семилетнюю школу директором школы в то время был Афанасьев Прокоп Савельевич . Учительский коллектив был молод – Полонова Мария Ивановна ,Гаврилова Раиса Сергеевна - учителя начальных классов, Лахарева Лидия Сергеевна (учитель немецкого языка), Петрова Октябрина Николаевна (уч.нач.кл) , Матанцева Мария Александровна (географ), Гаврил Григорьевич Тюрюханов (историк), Агния Бартановна (историк) ,Родина Мария Ивановна (математик), Чагаева Галина Степановна (ботаник), Агрипина Семеновна Васильева (вожатая)
В 1957-1958 учебных годах в школу ходили уже дети с Калининской улицы, с поселка Сахарный завод, что находился в 12 км. Ребята в любую погоду добирались до школы, потому что им очень хотелось быть грамотными. Количество учеников с каждым годом увеличивалось. Школа работала в две смены, все классные комнаты были заняты.
Школе принадлежали квартиры учителей, мастерские и интернат. Появились специально оборудованные кабинеты по химии, физике, биологии, учительская и кабинет директора.
На основании решения исполнительного комитета Бичурского аймачного Совета депутатов трудящихся Бур. АССР №78 от 27 апреля 1960г. Сталинская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю школу и с 1 сентября 1960-1961 учебного года. Директором Сталинской восьмилетней школы был назначен учитель истории Морев Николай Петрович .Появились новые преподаватели Гаврилова Мария Ивановна, закончившая Мценское педучилище, Савельева Галина Александровна-Ростовское педучилище, Жукова Валентина Васильевна Улан-Удэнское педучилище, Пуртова Нина Владимировна окончила Свердловский институт, Сычева А.А.- Саратовский физ. техникум, работали такие учителя, как Ветошникова Анна Ивановна, Перелыгина Клавдия Максимовна, Челюбеева Антонина Георгиевна.- все они являлись выпускниками Бурят-Монгольского пединститута. Николай Петрович Морев проработал директором школы до 1965 года и его перевели в райком партии . 12 марта 1965 года директором Бичурской восьмилетней школы был назначен Гаврилов Феоктист Фалимонович (бывший фронтовик) и проработал директором школы 7 лет, он так же вел уроки русского языка и литературы. В 1972 году был переведен в райком партии.
30 августа 1972 года директором восьмилетней школы была назначена Валентина Сергеевна, Школа в то время выглядела очень бедно. Учительский коллектив был молодым. Учителя работали с большой энергией они добросовестно относились к своим обязанностям. Завучем в то время была Тамара Матвеевна. Валентина Сергеевна была переведена в первую школу в 1979 году и с 30 июля завуча Тамару Матвеевну назначили директором восьмилетней школы ,а завучем стала Денисова Александра Иосифовна. Они вместе проработали 18 лет.
48 лет Тамара Матвеевна занималась любимым делом . В трудовой книжке у неё только записи: принята учителем биологии и химии , назначена заместителем директора по учебной работе, назначена директором школы. Где она проработала завучем 11 лет и 18 лет директором без отпуска и выходных. Тамара Матвеевна замечательный педагог, талантливый руководитель, душевный человек. Яркое плодотворное время. Школа в то время гремела, звенела и пела и давала отличные открытые уроки не только на район ,но и на республику. Мы везде занимали первые места.
С 1997 года Тамара Матвеевна - учитель химии и биологии, а на ее место пришел педагог, учитель английского языка Брызгалов Виктор Николаевич.! 16 августа 1999 года Бичурскую девятилетнюю школу реорганизовали в Бичурскую среднюю на основании распоряжения Администрации Бичурского района № 301 р. Из-за ветхости нашей старенькой и любимой школы нас переселили на Рабочую улицу. Вскоре Виктора Николаевича перевели в районную администрацию, а директором назначили молодого специалиста, языковеда Плясовскую Елену Петровну проработавшую в школе 8 лет.
28 июня 2002 года Бичурскую среднюю школу на основании распоряжения Администрации района перерегистрировали в Муниципальное учреждение Бичурская средняя общеобразовательная школа №3.
С ноября 2007 года назначен директором Токарев Виктор Афанасьевич. с 2010 по 2013 год школу возгавляла Савельева Галина Иавановна. С 2013 по 2021 год директором школы был Ткачев Константин Николавевич. с 2021 года и по настоящее время директором школы является Куприянова Зинаида Алексеевна.
Большой вклад в развитие и становление школы внесли те, кого сегодня уже нет с нами. Школа помнит их имена: Это Гаврилов Феоктист Фалимонович, Гаврилова Раиса Сергеевна, Челюбеева Антонина Георгиевна, Акатова Валентина Петровна, Гаврилова Мария Ивановна, Петрова Зоя Павловна, Чижиков Алексей Тихонович, Афанасьева Наталья Прокопьевна, Савельева Галина Александровна, Ивельский Александр Алекcеевич.
Как быстро летит время. Вчерашние девчонки и мальчишки – непослушные ученики, сегодня стали знаменитыми людьми.
Гордостью являются выпускники, живущие и работающие во всех уголках нашей необъятной страны , во всех сферах производства . Многие из них имеют высокие звания и награды.
А какие выпускники в нашей школе: Савельев Виктор Леонович - депутат Народного Хурала РБ, Павлов Георгий Афанасьевич – начальник управления сельского хозяйства, Гаврилов Андрей Васильевич – бывший начальник связи, Тюрюханов Георгий Корнеевич - бывший начальник ГАИ района, полковники милиции: Перелыгин Иван Георгиевич, Белых Петр Иванович, Павлов Андрей Артемович, Гордеев Иван Константинович, майор Белых Павел Иванович,
Прокуроры: Некипелов Станислав Николаевич, Перелыгин Павел Алексеевич, Перелыгин Артем Никифорович – адвокат
Врачи: Прадед Александр Юрьевич, Савельева Светлана Викторовна, Федотов Владимир Васильевич, Челюбеева Вера Борисовна и т. д
Директор тонкосуконной фабрики Слепнева Агафья Давыдовна.
Главы администрации МО СП Бичурская - Тюрюханов Василий Васильевич, зам главы МО СП Бичурская Иванов Михаил Иосифович, Глава Заиграевского района Шальков Виталий Алексеевич.
Выпускники нашей школы работают во многих школах района: учителями только в нашей школе работает 10 (из 19) учителей, в БСОШ №1, БСОШ №2 , БСОШ № 4, БСОШ №5 , Еланской СОШ, Посельской СОШ, в Топкинской школе и т.д.
Продавцы, предприниматели, экономисты, рабочие, летчики, фармацевты,, врачи, работники банков, милиционеры, медицинские сестры, бухгалтера, работники сельского хозяйства, депутаты и многие многие другие.
Говорят, красна изба не углами, а пирогами. Перефразируя данное выражение, хочется сказать, что школа славилась и славится не стенами, а кадрами. Людьми, отдавшими делу воспитания и обучения молодого поколения лучшие годы. Школа стала для них вторым домом. Они учили не только азам наук , но преподавали и урок жизни, за что мы им бесконечно благодарны.
Сегодняшней школы не было бы без целой плеяды замечательных учителей, которыми с полным правом может гордиться наше учебное заведение:
Селиванова Тамара Матвеевна, Татарникова Вера Николаевна, Юсупова Валентина Сергеевна , Павлова Ольга Николаевна, Родина Мария Ивановна , Павлова Раиса Максимовна, Пронина Диана Иннокентьевна, Петрова Галина Михайловна, Ткачева Анна Ивановна, Федотова Мария Ивановна , Афанасьева Лидия Федосеевна .,Литвинцева Валентина Ивановна, Иванова Галина Ивановна, Денисова Александра Иосифовна , Литвинцевы Федосья Дмитриевна и Николай Иванович, Нина Константиновна Сороковых, Иванова Тамара Михайловна, Григорьева Полина Антроповна и другие учителя.
О нашей школе можно сказать, что у нее завидное прошлое , хорошее настоящее и мы надеемся на прекрасное будущее. Наша школа по праву гордится своими педагогами, учениками, выпускниками, родителями, традициями и праздниками.
Школа всегда шла в ногу со временем и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялись с ними.
И нынешные успехи школы – это результат старшего и младшего поколений педагогов.
На 31 мая 2023 года педагогический состав вместе с администрацией составляет 26 человек, а всего в школе работает 43 человека. Школа укомплектована на 100%. Средний возраст коллектива 42 года.
Образование и формы обучения
В МБОУ "Бичурская СОШ № 3 форма обучения - очная.
Программа развития
отсутствуют